搜索

我的广西大化之行。

[url=www.lohcn.org.cn/forum/viewtopic,php?t=16897:605s66tp]广西地区更多信息汇总,请点击[/url:605s66tp]

一个偶然的机会,在网友处得知原野论坛的网友自发进行助学活动,于是上网进入论坛,看到了他们为贫困山区的学生进行捐资助学的情况,很受感动,同时看到有一位希望之光的义工如影随风要到大化对贫困学生进行调查,本人与大化是邻县,认为语言上与大化基本相同,于是报名参加。

10月18日下午得知有如影随风、蛙蛙、雨虹、等四人参加调查,并定在19日上午10时左右在大化县城汇合。因为17、18这两天起了北风,天气转凉,还不时地下着小雨,对19、20日的调查有些担心。

19日上午,老天作美,天气转晴,阳光灿烂。10时,雨虹租了一辆五菱面包车,往大化进发,虽然到过大化县城,但大化三中在什么地方却不清楚,于是一路问,好不容易找到了学校,如影随风与蛙蛙已经早到并了解有关情况做好了一切准备,只等我们了。上午在大化城区走访了两位学生,吃过中餐后,由于雨虹有事要办,先回马山。下午借了学校老师的一辆摩托车,韦老师开一辆并带路,四人到大化镇附近的一个村对5名学生进行调查,还算顺利,基本都见到了家长,直到天黑,完成了任务,摩托车一路开灯,一前一后回到大化县城。当晚住在离学校不远的密云酒店,50元一间,有彩电、空调、热水、地毯,卫生条件还可以。

20日上午8:30到学校,对19日到家调查的学生逐一见面了解补充一些情况(本周学校星期六不放假,星期日上午上两节课后放假,星期日晚上回学校),9:30又到离学校比较近的7名学生进行调查,于下午2时多完成了任务,两天共调查了14名学生,其中有两名是男生。

[url=www.lohcn.org.cn/forum/viewtopic,php?t=16897:605s66tp]广西地区更多信息汇总,请点击[/url:605s66tp]

我的广西大化之行。

一些感受:

1、我是第一次参加这样的调查,也是第一次在这里发帖,本人平时喜欢户外活动,心想既能到户外活动,又能做一些好事,一举两得,何乐不为,现在要说途中有什么感受,一时又说不上来,因为我是在农村长大,我的工作又是经常在乡下与农民打交道,习惯了,看到的山和水都差不多。只是感觉到如影随风、蛙蛙在调查中一丝不苟,言语温柔,很专业,印象最深。

2、我们调查的学生中,绝大部分的家庭都有三个小孩,家庭孩子多,读书的也多,应该是造成贫困的一个很重要的原因。我认为农村现在还存在着重男轻女的思想,对男孩子比较重视,尽可能花多钱送去好一些的学校,尽可能送他们读书,一直能读到大学,而女孩子就没有那么幸运了,随便让其读读书就行了,初中还没毕业就要面临辍学了。

3、我们调查所到的村屯,我认为村民们的经济条件都差不多,水田种的稻谷基本上够吃,旱地上种的玉米基本是拿来喂猪,由于田地比较少,农忙时在家劳动,农闲时到附近或县城做零工,也有些是男的或是夫妻长年外出务工,经济的主要来源是卖猪、务工的收入。现在养猪基本不赚钱,只当是作银行存钱,一旦猪病死了,那损失可就大了,小孩上学的学费就没了。在外务工,找到好的工作,收入就好一些,但外出务工工作很不稳定。

4、在我们调查的学生中,绝大部分是女孩子,成绩都比较好,有些还是尖子生,到这个学校来读书是因为家庭困难,因这所学校在大化县城来说条件并不太好,收费相对较低。我觉得之所以被列为贫困生,是因为这些学生成绩比较好,而学生家庭认为是女孩子,又不太想送上学,这些学生辍学了老师感到很可惜,因此老师千方百计从各个方面尽力帮助她们。还有好多的贫困学生没列到贫困之列。

5、在调查中,能有听懂本地话的网友参加,在调查中带来很大的方便。我是这样认为,不知大家的看法如何?

6、这一次的大化之行,由于时间不足,没能照得好的照片,特别是大化电厂的雄姿,还有电厂大坝上的水库风光,觉得有些让关心我们的朋友们有些失望,但调查还没结束,下次一定补上。

最后感谢朋友们的关心与支持,同时也感谢希望之光的全体义工!你们不辞劳苦,为农村的孩子们寻找希望!希望能有更多的网友加入进来,让我们一起为孩子们圆一个上学梦。

由于本人水平有限,写得不好,有不妥的地方请指正。

/

[url=forum,lohcn.org.cn/forum/viewtopic,php?p=134257#134257:3djo4czd]广西地区更多信息汇总,请点击[/url:3djo4czd]

我的广西大化之行。

/

谢谢新朋友,:)

LOH就是一个大家庭,有资助人,自愿调查网友,还有长期来我们这里说话的朋友。再加上我们这些流水的义工。。

我们都是很卑微的人,能一起互相帮助提携,做做自己喜欢的事情,对我来讲,非常满足。。

向每一个同行者致敬。

我的广西大化之行。

平实、准确,欢迎加入希望的大家庭!

我的广西大化之行。

唐老鸭在我的百般纠缠下写了这篇感想,还是很不错呀,老是谦虚,想得也挺多挺全面的.
还有,谢谢唐,因为他的语言方面的优势,为我们的调查提供了很多的便利.

还要感谢在马山唐老鸭热情招待我们吃羊肉火锅.希望下次调查继续合作.

我的广西大化之行。

谢谢影、哇哇、唐老鸭,你们辛苦了。
我很惭愧,没能坚持到底。要是还有合作的机会,定会全程陪同。

我的广西大化之行。

......之所以被列为贫困生,是因为这些学生成绩比较好,而学生家庭认为是女孩子,又不太想送上学,这些学生辍学了老师感到很可惜,因此老师千方百计从各个方面尽力帮助她们。还有好多的贫困学生没列到贫困之列
......

以往的调查中,也经常发现这样的问题,但一直没能找到解决问题的方法。

我的广西大化之行。

一些感受:

5、在调查中,能有听懂本地话的网友参加,在调查中带来很大的方便。我是这样认为,不知大家的看法如何?

楼主说得太对了 (-003-) 我去复查的时候
说普通话当地人听不懂,只好拉着司机师傅给我们当翻译

我的广西大化之行。

还有一点,唐老鸭,正是因为你在非常近的,相类似的农村生期生活和工作,所以可以更好地把握当地的贫困程度,也会比较准确地判断我们所调查的家庭是否需要受资助.

我的广西大化之行。

欢迎朋友们到我们马山吃羊肉火锅,马山的黑山羊是蛮有名气的呵。人多吃全羊宴,味道更不用说了。 (-002-)