搜索

济南三日。

没写完。后来没心思写了。

[[我现在懒于为我想描画的东西寻找词汇,但这并不意味着,在匆匆行走的三天里――尽管多数时候精神恍惚――没有一样东西进入我的记忆。而是相反,那些灰暗的凌乱的景致里蕴含着的亲切的温暖的力量,与我的生命有着相同的频率。只要我还在呼吸,我便始终拥有,只要我还拥有,我便始终有发现和超越的可能。

这使我忽略掉整体,她虽然同样有诱惑力,但是总是在表层,总是太过于抽象。而我要忽略掉视觉的表层所带来的一切幻象,这些幻象是一切空洞虚伪华而不实的夸夸其谈的来源。我接受那些细节的撞击,尽管是零碎的和不可触摸的,但真切的深入我的灵魂。

我忽略掉的是大明湖的波光水色,是杨柳岸的浅浅春意,是铁公祠里功德无量的颂词。而吸引我的是泉水的来源和去向,是把空竹玩得呜呜作响的小男孩和踩着公园里不知哪个地方播放的音乐的节奏行走的老人,是林子里跳来跃去的马嘎子。当然,我身边的那个人的喋喋不休的解说我虽未认真留意,但是她和这些景物的特殊的联系,却是我最为关注的微妙之处,那总是使我有种想像中的身临其境之感。我不再是初来乍到,而是故地重游。

同样的,泉城广场的音乐喷泉是令人振奋的,但是我只痴迷于这自然的舞者的脚步和着音乐落在水泥台子上的清脆节拍;千佛山上的兴国禅寺和望岱亭远不如“经十一路”这个从记忆中挖出的地名那样使我又惊又喜;趵突泉公园里名胜太多,李清照祠或者可令人发抚古追今之慨,但无如柳絮泉和其他一些我记不住名字的泉水那般,使我感受到自然的生生不息。

我最为喜欢的是那些清清浅浅的泉水,凝在池子里,努力寻找,也看不出一丝动静。然而我知它必有源头,那看不见的泉眼里,必有鲜活的水不断涌出。这正如你的人生,对我而言,仿佛是静止的,今年,去年,前年,无论我看到的哪一点,总是一副模样。然而我知你必在前进,在我的视线之外,在我的感受之外,在我的对于世界的认知之外,必有不断燃烧的火焰在你的身体里生而复灭灭而复生。

……]]

济南三日。

本是山东人,在上海呆久了,途经济南,才发现路好宽,宽的超出原先的想象。
山东的路是全国出名的。宽且直。

济南三日。

看到大明湖,莫名其妙的想起了《还珠格格》,郁闷~~~~~~~~~

济南三日。

本是山东人,在上海呆久了,途经济南,才发现路好宽,宽的超出原先的想象。
山东的路是全国出名的。宽且直。

我在济南呆久了,一到上海才知道上海人多的也是大大超出我所想象的!
走到哪都觉得晕头转向

济南三日。

(-002-)
旅行归来,很少记住什么具体的东西,留下来的都是感觉。
比如那时候的天气,心情,夜色,美食……