找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4491|回复: 3

耶稣城堡。

[复制链接]
发表于 2005-2-25 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
蒙巴萨市历史悠久,是肯尼亚的第二大城市,东非第一良港,世界著名的旅游胜地。到过这里的人大多只记得岸边的细沙海滩。但是这里曾经留下了阿拉伯商人、葡萄牙殖民者和第一批英国探险家的足迹,有着曲折而不寻常的历史。老港口的入海处,古老的耶稣城堡就是最好的见证。
耶稣城堡位于蒙巴萨老城,岛的东南角。下了车,躲过了推销旅游纪念品的小商贩的纠缠,买好票就向门口走去。
城墙建在珊瑚岩上,有15米之高,2.4米厚,非常坚固。城堡长100多米,宽约80米。城墙根上靠着二支巨大的铁锚似乎在昭示着城堡与航海的关系。铁锚上面满是斑斑的锈迹,可以看得出其经历的沧桑岁月,厚厚的大门上布满约10公分长的尖钉,以防备攻城的人用大象等工程物品的冲撞。
进入大门后路北设计呈弯曲的向上的坡道,必须盘旋而上,可以想象当时攻占这座城堡的艰难。过了两个弯道就来到了城堡中的地面。往前、往左再上台阶就上了炮台和了望塔。炮台上,一樽樽老式的大炮指向了出海口的方向,站在了望塔上望下去,港内,风平浪静,数只小游艇扯满了洁白的风帆驶在微波涟链的海水上。港外风和日丽,水天在远处交织成一色。想象不到这就是蒙巴萨旧港,古时候从这里人们把阿拉伯三角帆船驶向桑给巴尔、索马里和印度。他们把茶叶、咖啡、糖运往桑给巴尔和索马里,返回时从桑给巴尔运来水果和香料索马里运回干鲨鱼肉,从印度则运回大量的布匹。蒙巴萨旧港还曾经用来运送奴隶到桑给巴尔。
其实,自建成之日起,耶稣城堡就一直是耶稣的伤心之堡,战乱和杀戮不已。1498年葡萄牙人达・伽马继续他绕过好望角开辟新航路的旅程,到达蒙巴萨,因受到当地人的抵制而无法立足,一周后被迫离开蒙巴蒙,驾船驶往60海里以北的马林迪,在那里建立了欧洲人在东非的第一块殖民地,在马林迪的海边至今还矗立着当时征服者留下的一块纪念碑。自达・伽马开始,联结东西方的贸易新航路被建立起来,新航路的开辟使国际贸易和海上运输蓬勃发展,蒙巴萨是新航路上的重要补给点和货物集散地。1589年奥斯曼土耳其帝国派远征军占领了蒙巴萨并修筑城堡。这对新航路来说如鲠在喉,葡萄牙人岂能坐视不顾。于是,他们在1593年攻占了蒙巴萨,并在港湾岬角处修建更大的城堡以俯视和控制港口。当时葡人把自己视为基督教的代表,传教士随着商船四处布道,蒙巴萨的新城堡理所当然地被命名为耶稣堡。城堡由一个意大利人监造,设计成耶稣受难状,而实际有其军事目的。凸出的部位作为炮台和了望台。后来阿曼苏丹国的阿拉伯人对该城进行了长时间的围困,于1698年攻陷该城。1895年英国人占领后,这里成为国家监狱,1958年成为国家级的纪念馆,1960年改为博物馆并开始对公众开放,现已成为世界文化遗产,东非历史的象征,耶稣城堡真正的成为了耶稣城堡DD“自由、平等、博爱”的精神得以实现。
在城堡顶端平台的一侧是一排石头房,大概是过去的兵营,现在是博物馆,里面展示着东非与新航路历史的图片与文物。其间也有一些来自中国,如明宣德、嘉靖年间烧制的瓷盘、花瓶等,大都残破不全,有的是从沉船上打捞出来的。虽然因为历史的缘故,博物馆里并没有郑和下西洋的史料,但我依然凭那些磁片确信,祖先伟大的船队曾经到达过这里。
博物馆的左侧,有一处陡峭的台阶通往地下,黑黑的深不可测。导游告诉我:那是关押俘虏和囚犯用的。本想尽去探个究竟,没有电灯,也没有任何可供照明之物,在导游的劝说下终究未敢到底。
在博物馆的右侧,一出台阶的上面,一个精致的玻璃罩着一具骷髅。那是在当时城堡的争夺战中被砍杀的一位士兵的遗体,在原地被原封不动的保留了下来,头骨上的伤口清晰可辨,让人看了感慨不已。
在耶稣堡脚下是蒙巴萨旧城,站在城堡上,如果向城中望去,可看到旧城的主要街道,狭窄的街道纵横交织。人们可以看到印度、英国和阿拉伯风格的房屋。在属于耆那教的社区有一座供印度人做礼拜的印度寺庙。这是蒙巴萨最古老的清真寺之一,建于公元18世纪左右。这是游客们体验蒙巴萨历史文化交融的最好地方。
缕缕的烤海鲜的香味从下面的海滩上飘了上来,穿过古代士兵们用来去检查海上船只的门,向海滩走去。
回复

使用道具 举报

发表于 2005-2-25 14:28 | 显示全部楼层

耶稣城堡。

长见识 (-004-)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-2-25 14:28 | 显示全部楼层

耶稣城堡。

(-016-)  (-016-)
非洲啊……
神往啊……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-2-25 14:28 | 显示全部楼层

耶稣城堡。

有照片就更好了!!
是不是太贪了?呵呵……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|希望之光助学网  

GMT+8, 2018-11-21 13:52 , Processed in 0.119768 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表