搜索

鼓浪屿的老房子。

这次去厦门是集体活动,第三天去鼓浪屿,原来也以为是没有自由活动时间的,没想到,居然给了一个半钟,老天开眼啊,喝了一瓶甘蔗汁之后,我和同事两个人开始闲逛。可惜啊,原来准备的攻略没有带着,看了这许多老房子,也不知道名字。

岛上真干净,象个大花园,养鸟的多,一片鸟声盈耳。也安静,除了阳台上晾的衣服,感觉不到多少人气,厦门政府是要把居民都安排到岛外去的?和北京胡同充盈的市井气比,安静得让人不习惯,移民移到这里好了。岛上老人居多,身腿灵便,收拾得干净利落。

这里的房子开阔,大拱廊,阳台,体现亚热带生活,大部分时间在户外消磨,让人羡慕。

这栋房子的颜色,是不是叫罗马黄,我最喜欢。榕树长长的气根垂下来。

看这个小窗口,也是罗马黄,时光涤洗,颜色旧下来更好看,好像一个人,优雅的老去。

还是榕树。

街道,哪里象是冬天啊,北京真是不能呆了。

40年鸦片战争以后,厦门被辟为五口通商口岸之一,西方大约有14个国家先后到鼓浪屿设立领事馆。 1844年,英国第一个造了一座具有英国田园风格的英国领事馆,那是鼓浪屿的第一栋别墅。
  他们在建造这些房屋时,有一些房屋的设计图纸还是从欧洲直接带来的,这样就把当时欧洲的一些建筑形式和建筑风格全都搬了过来。比如,建于1917年的鼓浪屿鹿礁路上的天主教堂,完全是欧洲中世纪哥特式教堂的缩影,雄浑华丽的外观,高耸直上的塔楼,至今仍就是一座经久耐看的建筑精品。还有,当时修建的英国、美国、荷兰等国的领事馆,万国俱乐部等等,这些建筑连拱连廊、浑厚凝重,建筑的立面在柱廊、窗框、檐口、基石等处都有许多线条处理和细部装修,都留下了欧洲古典建筑的样式。

“除了这部分房屋外,再有就是从1918到1937年之间由华侨建造的房子。 第一次世界大战结束以后,时局不太平,鼓浪屿这个小岛在外国领事团的控制下,变成不受中国政府管辖的'公共租界',相对宁静,可以说是个'避风港'。大批华侨来到厦门,到鼓浪屿购地置业,建造别墅住宅,这期间华侨在鼓浪屿兴造了1500来栋别墅住宅等建筑。”

鼓浪屿的老房子。

鼓浪屿近代建筑的柱廊柱式主要是模仿西方各时期的做法。但它们大多由中国匠人施工,经过匠人们的创新,形式也产生了巧妙的变化。仔细比较,可以发现几乎每幢建筑柱式都有不同的特点。即均由柱头、柱身、柱础组成。其装饰手法为线角、收分、旋涡、曲线、花草。
这个柱头,是花草?

这个,太美了,简直是惊艳。

窗套一般都凸起于墙外,厚度大子打开的百叶窗外限(约40~60厘米),给人以雕塑式的厚重感。。。在窗框的上方亮子和窗帽部分,常有花饰装饰,很多上部窗花融合闽南术雕方式做成通透的立体花饰,在阳光照耀下形成美丽的阴影。在窗台底部的两边墙面也饰以小花饰作为过渡。
  有些窗(如主卧室的窗子或主立面的窗子)尺寸较大,一般是三洞六开窗或三洞四开窗。这种窗子大多装饰华丽,窗花、窗柱做工讲究,造型种类繁多。有的发展成相当于完整的帕拉第奥母题??。
还是上面惊艳的窗子。

这个,我觉得象鸽子的翅膀。

这个小窗子上面的弯拱,好像一个人,惊诧地张大眼。

皇冠

相应于中国传统建筑的院门。这些院门的平面形式可分为门斗、门牌、门柱三种。院门的立面构图模仿西式古典建筑对称性的构图方式,其效果相似于建筑立面效果。装饰花饰种类很多,常仿西式建筑各时期的风格,博采众长,兼收并蓄,有古罗马柱式、古希腊山墙,用的最多的是巴洛克或洛可可的装饰图案和花饰。

门顶上生了榕树

鼓浪屿的老房子。

好图! (-002-)

鼓浪屿的老房子。

天上吊着流氓兔,这个好玩呢。

看到这只兔子之后,发生了一件事。Liupeng大叫一声,你回头!
回头一看,天啊,一只鸽子,身上缠着线,慢慢的往下掉,还以为那个丧心病狂的拿绳子吊鸟玩呢。后来一看,原来是缠风筝线上了。我开始怕线勒着鸽子脖子,一着急,就上嘴了,风筝线结实着呢,咬不动。Liupeng包里找出钥匙来,使劲,断了。阿弥托佛,没有缠着脖子。我抓住鸽子,liupeng给它解线。旁边有过路人帮我们拽着风筝,都说,哎哟,你们真是中大奖了,从来没有碰见过这种事。
鸽子在我手里乖乖的,最后线解开了,身上没什么伤,一放手,飞了。
后来等飞机的时候,我和liupeng说,咱俩在鼓浪屿做的最有意义的一件事,就是这个了吧?
她说,这个,自己说没有用啊,得别人说。于是我们就说给旁边的Mancy听,Mancy说,那个鸽子,没有盘旋三周啊?没有,就是留了几根羽毛在我袖子上:)

鼓浪屿的老房子。

好像回到了几年前,也是匆匆的几个小时,对鼓浪屿小岛上凝固在一砖一檐上的历史,浮光掠影的经过。

鸽子如果会说话,它会感激你的。

仔细看,兔子还是倒吊着的,想当初耶稣大人也没这么辛苦,如果也能升天,到也罢了,咳。 (-010-)

鼓浪屿的老房子。

呵呵当地温度16度啊,春暖花开的,我要移民厦门........

鼓浪屿的老房子。

(-016-)  (-016-)

MM可不能离开北京阿~

鼓浪屿的老房子。

前2天刚去过,楼主照片中的房子偶大都见到,确实8错,而且那里没有汽车,确实是个养老的好地方.

鼓浪屿的老房子。

你倒是个有心的人哪!

鼓浪屿的老房子。

好美丽的地方,
光看相片,就能把我勾引过去。