搜索

上海支教志愿者在云南被江水卷走 仍在继续搜救

[url:238xdab0]news,sina.com.cn/s/2004-06-26/00322909559s,shtml[/url:238xdab0]

去调查和复查的朋友更要注意安全了,千万不能冒险。

:((((((

一路走好。

我在google上还没有搜索到上海支教志愿者的消息。。。。。

期待,也许还会有奇迹发生。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

为他们祈祷,希望也要警惕同类事情发生。

/

马骅从梅里雪山发来的信

--------------------------------------------------------------------------------

<!-- m --><a class=\"postlink\" href=\"http://www.sina.com.cn\">http://www.sina.com.cn</a><!-- m --> 2004年06月24日13:31 新民晚报

朋友们:

学校终于放假了,我也送走了我手下的第一批毕业生,其中的欣慰和感伤难以用文字名状。

我记得跟大家说过,我的小学是个不完全小学,最高只能到四年级。学生五年级之后
  中国互联网络调查问卷   抢注旺铺得超值礼物   
美女啦啦队招募中   夏季房展6.24国贸开幕  

都要到山南侧的另一个村里去读了。

我教的四年级学生这学期后就要从明永小学毕业去西当小学读书去了,他们――8个女学生、4个男学生――是我的第一批毕业生。我们的期末考试也是要到山另一侧的隔壁村小学里去统一考的。我们去了两天,7月10日正式考完。

7月10日下午五点多,所有科目的考试都结束了,我和学生搭车回村。

车子在澜沧江边的山腰上迂回前进,土石路上不时看到滑坡的痕迹。江风猎猎吹着,连续阴雨了一个月的天气突然好起来。落日在雪山的方向恍恍惚惚,神山卡瓦格博依然躲在云里。挤作一团的二十多个学生开始在车里唱着歪歪扭扭的歌。薄薄的日光时断时续地在车里一闪即过,开车的中年男人满脸胡茬儿,心不在焉地握着方向盘。学生们把会唱的歌基本全唱了一遍,我在锐利的歌声里浑身打颤。

有一个瞬间我觉得自己要死了。这样的场景多年以前我在梦里经历过,但在梦里和梦外我当时都还是一个小学生。我觉得自己不配拥有这样的幸福。

两天后,我们在学校里为四年级的学生开了简单的毕业典礼。我跟他们说了些他们可能无法理解的动感情的傻话。学生们都哭了,我却奇怪地保持了平静。

雨季仍在继续,难得看到一两眼太阳。而一旦出了太阳,就是一阵暴热。我要离开村子一段时间,到周围的地方去转一下,冲淡一下我多少有些可笑和矫情的感伤与自我感动。

不久前,我为村里和学校写了一份资金申请,托人递到州财政局,让他们拨些钱为学校建一个简易的篮球场作为学生的活动场所。前几天,申请被批了下来,顺利的话,暑假期间可能就会动工了。这个消息很让我高兴。不管怎么样,我到这里已经整整一个学期了,生活在经历了一个巨型转弯之后,震荡和晕绚都还没完全平复下来。短暂的出去走走也许会有好处。

祝各位每天进步!

马骅 2003.7.20

天!祝好人一路平安