找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4348|回复: 2

野外预备小物品。

[复制链接]
发表于 2003-9-27 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
红霉素眼膏
  红霉素眼膏是一种常用的抗菌药。它的本职是用于眼睛外部的感染症。在野外吃喝住行不适时,尤其是饮水不足时会上火,症状是在面部的某个部位,会有脓包"拔"地而起。当受伤后,伤口常常感染,红肿不愈;气候干燥使外露的皮肤裂口等,这时都可以用红霉素眼膏涂抹患处,症状便会消失。
  缝衣针
  在野外活动,免不了扎个刺,疼痛难忍,不及时弄出来还可能发炎、化脓。如果你外出时带上一颗缝衣针,就可剔除外侵物。切记,在挑刺时缝衣针的针尖要在火上烧一下,确保消毒卫生。另外,要挤压"刺眼"使其出血,这样才不会感染。涂上一点红霉素眼膏将会更加安全。
  伤湿祛痛膏
  行走在野外,荆棘、酸枣树枝等难免把外裤刮破,如不及时补上,就会越破越大。这时可用伤湿祛痛膏在口子的里外面贴好,即方便又快捷还不影响活动。等到野外活动结束之后,回到家中再"正规"修补。
  行李绳
  去野外活动备上一根十米长五毫米粗的尼龙行李绳,在关键时刻会大显身手。当有人不慎坠坡、跌倒摔伤而骨折,可用行李绳和树枝固定手臂和腿脚。还可绑扎成框架, 用两件外衣作成简易担架来救护伤员。无论是下陡坡,还是走峭壁,用它可安全通过险 区。这根绳可以说是"救命绳"。
  塑料袋  
  冬天雪后上山观景,别有一番情趣。可最令人恼火的是,保暖的鞋子不久就会湿 透,极易冻伤双脚。这是因为积雪沾到鞋面上受热后融化而致。如果踏雪前在袜子外套上塑料袋再穿鞋,一则使脚保暖(冰天雪地绝不会捂出汗,当然汗脚除外);二则是隔 热,降低鞋面温度,使积雪沾上后不易化成冰水,保障了棉鞋不湿。这样,不起眼的塑 料袋便解决了大难事。
 酒精
  医用酒精可以消毒,还可用作燃料。使用酒精还可以把野炊时锅底上熏黑的埚烟子 除去。酒精有溶碳的本事,是一种常用的溶剂。值得提醒的是,每次野炊回来后就要擦拭干净,日久则效果不佳。其实黑黑的锅底虽不雅观,但吸收热能效果较佳,从而节约能源和作业时间。故每次没有必要非擦拭得光亮如新,应以轻蹭不黑,不污染它物为适当。倒是锅帮及边缘周围要仔细擦拭。如无酒精,用湿润的沙质土也可擦去黑迹。
  可乐瓶
  在山野中露营,晚间照明是一件大事。有汽灯当然是件乐事,可多数人只能用手电 作光源,用不了多长时间,干电池就会耗尽。用蜡烛照亮有会受到风的影响。如果做一个灯罩,减小风的影响,将会怎样?有人曾用可乐瓶(其他白色透明瓶也可),将其顶和 底削去,罩在蜡烛上。这样一根蜡烛可工作3个小时,效果不错,不妨一试。
  防水火柴
  如果外出野外之前把火柴特殊处理加工一下,把它变成"防水火柴",那就有备无患 了。其制作方法是:将蜡烛油均匀的滴在火柴全身,也就给火柴穿上"防水衣"。然后用两层宽胶带把间隔排列的防水火柴包封在中间,卷成一卷。再把同样胶封的磷片擦纸 (最好两个磷面相对)一同装入一个小巧的塑料小瓶(如:胶卷盒),旋紧盖子。为以防万 一,可在瓶盖缝隙处蜡封或胶封,最好在瓶外注明"防水火柴"字样。使用时要将火柴头上的蜡油刮除干净,火柴棒上的蜡油除否两便(但要注意别被蜡油烫着手指)。
回复

使用道具 举报

发表于 2003-9-27 16:25 | 显示全部楼层

野外预备小物品。

很有用~:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2003-9-27 16:25 | 显示全部楼层

野外预备小物品。

应该把这些野外知识的链接集中到一个贴子里,主便查找。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|希望之光助学网  

GMT+8, 2018-11-21 14:10 , Processed in 0.118425 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表